Сайт Храма Покрова Божей матери
Храм Покорова Божей матери
Войти Помощь храму

настоятель Покровского храма поселка Абан иерей Роман Гашков выступил с обращением на заседании арендаторов и лесозаготовителей в организации КГБ «Абанское лесничество» с уже не первый год сложившейся экологической проблемой на прибрежной территории озер

19.09.2019
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/

          19 сентября 2019 года в седмицу 14-ую по Пятидесятнице, настоятель Покровского храма поселка Абан иерей Роман Гашков выступил с обращением на заседании арендаторов и лесозаготовителей в организации КГБ «Абанское лесничество» с уже не первый год сложившейся экологической проблемой на прибрежной территории озера Святое. Священнослужитель указал на последствия, которые могут повлиять на ухудшение экосистемы.

         На приозерной территории в 2017 году верховым пожаром был нанесен значительный ущерб лесному массиву, который уничтожил лес в размере 50-ти гектар. Именно от кромки берега в глубину лесной зоны на 800 метров стоит сухостой. Существует три не мало важных угрозы экосистеме приозерной зоне. Одна из них, это возникновение нового пожара и весь оставшейся лес будет уничтожен, вторая немаловажная проблема, это в летний период отдыхающими проводится незаконная рубка деревьев, и третья проблема наиболее значимая для экосистемы, это обгоревший сухостой падает в водоем, вследствии чего  происходит его гниение и загрязнение водоема.

          Предварительно было принято решение о проведении лесопоталогического исследования.  Руководитель Абанского лесничества Коровин А. В., предложил лесозаготовителям  и арендаторам принять участие в уборке прибрежной территории от обгоревшего сухостоя.

         История озера Святое имеет неразрывную целостность с историей прихода Покровского храма, именно здесь находится икона с образом покровителям земли Абанской свщмч. Димитрия (Неровецкого) Апанского, священника, служившего в Никольском храме в сане иерея села Апан, почитаемая верующими православными братьями и сестрами. Так как еще в дореволюционное время проводилось крещение в водах самого озера и совершался крестный ход отцом Димитрием Неровецким с прихожанами Никольского храма из села Апан до озера Святое с иконой святой вмчц. Параскевы Пятницы, ее образ также находится в Абанском Покровском храме, в наши дни возобновлена традиция крестного хода совершаемого от часовни сщмч. Димитрия (Неровецкого) Апанского в селе Апано-Ключи до озера Святое. Чтить традиции наших предков это всегда имеет важное значение для нас всех, чтобы не быть «Иванами не помнящими родства», это звено связывающие нас с  настоящим и прошлым временем. Для районного центра озеро Святое является «жемчужиной», местом паломничества и отдыха, особо охраняемая природная зона краевого значения.