Сайт Храма Покрова Божей матери
Храм Покорова Божей матери
Войти Помощь храму

Неделя за жизнь – Михайловские дни

26.11.2017
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/
http://abanhram.ru/

26.11.2017 года в рамках межведомственной акции «Неделя за жизнь – Михайловские дни» в Покровском храме п. Абан было проведено мероприятие со студентами Абанского филиала КГБПОУ «КТОТ и СХ» о воспитании ответственного родительства, предупреждение увеличения количества неполных семей, тем самым привлечь внимание студентов, как потенциальных родителей, к проблеме безотцовщины, сформировать у студентов серьёзность проблемы безотцовщины, как социальной проблемы, пропаганда здорового образа жизни.

Ход мероприятия проводился в виде дискуссий, вопрос – ответ о семье, как православной традиции, о роли отца и матери в воспитании ребёнка. Для студентов один из главных вопросов являлся:

 - Зачем ребенку нужен папа?

В так называемой неполной семье, где отсутствует один из родителей, складываются специфические условия для воспитания. Мальчики гораздо острее, чем девочки, воспринимают отсутствие в семье отца; без отцов  они часто бывают задиристыми и беспокойными. Особенно заметно ощущается разница в поведении мальчиков в семьях без отцов в первые годы жизни. Двухлетние дети, живущие в таких семьях, нередко менее самостоятельны и больше проявляют тревожность и агрессивность, чем дети, у которых были отцы.

Для всех членов семьи и особенно для детей развод является сильным потрясением, нарушающим стабильность атмосферы. Последствия разводов особенно сильно сказывается на мальчиках, чем на девочках. Мальчики нередко становятся неуправляемыми, теряют самоконтроль, проявляя одновременно завышенную тревожность. Такая же закономерность проявляется и у девочек, только в меньших случаях. Распад семьи отрицательно влияет на отношение между родителями и детьми, особенно между матерями и сыновьями. Родители сами испытывают нарушение душевного равновесия, им обычно недостаёт сил, чтобы помочь детям справиться с возникшими проблемами как раз в тот момент жизни, когда те особенно нуждаются в их любви и поддержке.

Одной из примет нашего времени давно стала феминизация, т. е. преобладание женщин во всех сферах, активно формирующих личность, и соответствующие последствия этого.

Женщина, конечно, может научить решительности, прямодушию, целеустремленности, благородству, великодушию, честности, мужеству и мальчиков, и девочек, может развить в младшем качества, необходимые будущему лидеру, организатору...

Одного не может женщина - быть мужчиной, быть папой. Пусть не таким решительным, не слишком мужественным, не бог весть каким благородным и великодушным, как хотелось бы, а просто мужчиной, хотя бы и с множеством недостатков...

А между тем, как бы ни была мать достойна уважения своего сына, как бы ни радовался он тому, что похож на нее, все же идентифицировать себя он может только с отцом.

Присмотритесь к детям детсадовского возраста. Никто не говорит мальчику: ты должен подражать мужчинам или старшим мальчикам. Он сам безошибочно выбирает жесты и движения, присущие своему отцу. Еще совсем недавно малыш бросал свой мячик или камешки беспомощно, замахиваясь откуда-то из-за уха, как и все малыши. Но вот к концу лета, проведенного в общении с более старшим возрастом, этот же мальчуган, прежде чем бросить камешек, палочку, делает чисто мужской замах, отводя руку в сторону и перегибая к ней корпус. А девочка, его ровесница и подружка, по-прежнему замахивается из-за головы... Почему?

Мальчику необходим контакт с отцом - в разные возрастные периоды, а лучше - постоянно. И не только для идентификации... И не только мальчику, но и девочке - тоже...

Если мать - источник жизни и жизнетворного тепла, то отец - источник силы и убежище, первый старший друг, который делится с ребенком этой силой, силой в самом широком смысле этого слова. Дети долго не могут отличить силу физическую от психической, но отлично чувствуют последнюю и тянутся к ней.

Отец для ребенка, начиная с раннего детства и почти до подросткового возраста, нужен для формирования нормального чувства защищенности от всего, что содержит угрозу: от темноты, от непонятного грома, от злой собаки, от "сорока разбойников", от "космических гангстеров", от соседского Петьки, от "чужих"... "Мой папа (или "мой старший брат", или "наш дядя Саша") ка-ак даст! Он самый сильный!"

Также для студентов была проведена экскурсия по Покровскому храму в сопровождении  настоятеля иерейя Романа Гашкова.